Кухонная бытовая техника отличается большим разнообразием, для облегчения приготовления используются блендеры, микроволновки, пароварки и многие другие варианты. Наиболее востребованными являются миксеры, обладающие отличной функциональностью и богатыми возможностями.
Какой миксер лучше выбрать для кухни и чем отдельные модели отличаются меду собой, именно об этом пойдет речь в нашей статье.
Типы миксеров
Ассортимент кухонной техники этого типа делиться всего на три типа:
- Планетарный миксер;
- Ручной;
- Стационарный.
Теперь поговорим о каждом из типов более подробнее.
Стационарный
Стационарные еще называются бытовыми, они очень простые в использовании, могут применяться для приготовления различных блюд, включая замешивание теста.
Преимуществами таких моделей выступают:
- достаточная мощность 400-700 Вт;
- возможность справляться с различными функциями;
- наличие разнообразных режимов;
- простое управление.
Но есть и минусы:
- габариты техники большие;
- при вращении чаши раздается довольно громкий шум;
- сложное обслуживание (необходимо разбирать и мыть емкость, но снимать ее может быть несколько затруднительно);
- стоимость техники большая.
Планетарный
Стоит сразу отметить, что его мощность самая высокая, а конструкция, при которой насадка вращается по всей окружности чаши и вокруг своей оси, обеспечивает идеальное размешивание продуктов. Именно такая модель оптимально подходит для сложных блюд и частой готовки, она имеет достаточное количество скоростей и импульсный режим для полного использования техники.
Прибор можно использовать для выпечки, десертов, трудоемких блюд, кроме обычной насадки такой миксер может иметь ножи для мясорубки или выступать в роли терки.
Преимущества данного устройства следующие:
- высокая мощность до 1200 Вт;
- функциональность и практичность;
- долговечность;
- возможность выдерживать высокие нагрузки;
- возможность использования для частой готовки.
Из минусов необходимо отметить:
- большой вес и размеры прибора;
- при работе раздается сильный шум;
- высокая цена.
Ручной
Для дома отлично подходит ручная модель с моторной ножкой и съемными насадками. Она не занимает много места и отличается крайне простым использованием. Большое количество насадок делают подобный блендер ничем не уступающим профессиональным моделям, при этом цена остается доступной.
Среди преимуществ необходимо выделить:
- малый размер и вес;
- компактность;
- простой уход (мыть надо только насадки, хотя некоторые модели включают в себя и чаши для смесей);
- функциональность;
- наличие различных режимов и смены скоростей;
- доступная цена.
Из минусов выделяются:
- невысокая мощность 200-500 Вт;
- блендер при использовании надо держать в руке;
- при работе раздается довольно сильный шум;
- большинство моделей могут справиться только с несложными задачами.
Советы по выбору миксера для дома
Перед покупкой кухонной техники рекомендуется сразу определиться с ее назначением и условиями использования, например, если миксер используется только для коктейлей, то богатый функционал и разнообразные насадки ему будут ни к чему. А вот удобная чаша-стакан и несколько скоростей будут просто необходимыми.
Мощность
Покупая блендер для дома, также надо обратить внимание на его мощность. Именно от этого показателя зависит, какой будет скорость смешивания и качество оборудования. Очень высокие показатели нужны только для промышленных моделей, а для дома достаточную мощность можно выбирать на следующем уровне:
- хороший блендер стационарного типа имеет мощность в пределах 500-600 Вт;
- планетарный миксер должен иметь мощность от 900 Вт;
- мощность миксера ручного типа должна находиться на уровне 250-400 Вт, что зависит от выполняемых
- функций, но даже 250 Вт вполне достаточно для выполнения несложных задач.
Материал чаши
Еще одним важным параметром выбора является материал чаши и корпуса.
Решая, какой миксер лучше выбрать, надо учитывать особенности следующих материалов:
- Пластик. Это самый недорогой материал, обладающий малым весом и не самой высокой прочностью. Со временем поверхность чаши покрывается царапинами, может приобретать неприятный запах. Также следует помнить, что пластиковые чаши со временем мутнеют, они склонны к деформациям. Корпус из пластика не самого высокого качества начинает скрипеть, он легко подвергается механически повреждениям.
- Металл. Решая, какой миксер выбрать, рекомендуется отдавать предпочтение корпусам и чашам из нержавеющей стали. Такие модели обладают высокой прочностью, они долговечны, устойчивы, могут выполнять сложнейшие функции, например, быстро замешивать тесто. Внешний вид миксеров из металла презентабельный, качество достаточно высокое. В комплект входят венчик и крюки для теста, различные насадки в виде ножей для смешивая жидких продуктов.
- Стекло. Из стекла делают только чаши и стаканы, такой материал максимально соответствует эксплуатационным и экологическим требованиям. Согласно отзывам покупателей, рейтинг подобных моделей довольно высокий, но и стоимость выше средней.
Объем чаши
Если взбивать только яйца, то для дома подходит блендер с небольшим объемом чаши. Но для более сложных задач следует выбирать модели, объем емкостей которых составляет 1-6 л. Выбирая этот показатель, надо учитывать тип продуктов, обычные объемы готовки. Кроме того, важными являются виды и размеры насадок.
При расчете объема чаши надо к расчетному значению прибавить примерно 200-500 мл запаса. Это позволит избежать разбрызгивания продуктов во время приготовления, обеспечить большее удобство во время подливания масла, молока и других жидкостей.
Также надо учесть, легко снимается с подставки чаша или нет. Во время работы блендера емкость должна прочно фиксироваться, для чего обычно используются специальные крепления. Но снимать ее надо одним движением, что облегчает готовку. На самой подставке, которая ставится на стол, могут быть специальные резиновые кольца или ножки. Они исключают скольжение и обеспечивают большую безопасность использования техники.
Насадки
При выборе также важным является, какие насадки входят в комплект.
Стандартно в набор включаются:
- венчик для взбивания различных продуктов (чаще всего это яйца, молочные продукции, коктейли);
- крюки для теста, для более жидких структур рекомендуются специальные спиралевидные насадки;
- лопатки сплошные или перфорированные для жидкого теста;
- насадка для блендера в виде ножей раной формы, является универсальной, позволяющей готовить смузи, коктейли, детское питание;
- некоторые модели комплектуются насадкой для пюре, позволяющей работать с различными продуктами.
Для насадок необходимо наличие кнопки, чтобы отсоединить насадки, защиту от их самопроизвольного вылета из гнезда. Также желательна защита для кнопок, которые в некачественных моделях могут выпадать.
Скорость работы
Принимая решение, какой выбрать планетарный миксер или ручной блендер, рекомендуется обратить внимание на наличие переключателя скорости работы, их количество и режимы для работы. Именно от этих параметров зависит функциональность техники и возможность ее использования для выполнения конкретных задач.
Для полноценного использования миксера подходят такие основные режимы:
- стандарт – подходит для взбивания или смешивания;
- импульс – применяется для измельчения твердых продуктов, работает рывками;
- турбо – обеспечивает повышенную скорость, но в течение краткого времени (одновременно с таким режимом необходима защита от перегрева).
Чтобы использовать указанные функции миксера обычно достаточно 2-5 скоростей. Наиболее дорогие модели оснащаются возможностью интеллектуального переключения скоростей, при котором смена происходит при помощи сенсорной кнопки. При увеличении давления на нее скорость работы миксера повышается, обычно такие модели сразу оснащаются защитой от случайного включения.
Какой миксер выбрать
Выбирая, какой миксер лучше выбрать для дома, рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:
- ручные модели больше подходят для тех, кто мало готовит или покупает технику, чтобы просто взбить только яйца;
- стационарные модели подходят для выполнения различных задач, включая замес теста или перемешивания густой массы, например, фарша (в комплекте должны быть насадки для взбивания и крюки для замешивания);
- планерные миксеры подходят для кондитерских изделий, тех, кто много и часто готовит, используя подобную технику;
- для бытового использования очень мощные миксеры можно не использовать, но выбирать следует, исходя из поставленных задач;
- самым лучшим считается металлический корпус, но их отличается высокая стоимость, для несложных задач подходит пластиковый материал корпуса;
- чаша для смешивания может быть любой, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь, но хорошими показателями обладают и пластиковые или стеклянные чаши;
- определиться сразу, что необходимо – смешивание или взбивание, на основании этого подбирать функционал;
- определиться с объемом рабочей чаши (зависит от блюд, которые готовятся);
- решить нужен ли дополнительный импульсный режим;
- выбрать комплект с насадками, максимально соответствующими необходимым блюдам;
- рекомендуется наличие функции защиты от перегрева, таймер;
- количество скоростей может быть различным, но оптимальным является 2-5 скоростей или интеллектуальный режим (изменяется в зависимости от степени нажатия на кнопку).
Лучший бюджетный миксер
Выбирая дешевый миксер, рекомендуется обратить внимание на модель Bosch MFQ 4020. Это ручная модель со съемными насадками и 5 скоростями. Используется для взбивания, имеет импульсный режим. В комплект входят крюк для теста и венчик, чашу следует покупать отдельно.
Лучший стационарный миксер с чашей
Если требуется выполнение более сложных задач, выбирайте стационарный миксер Bosch MFQ 3555. Он имеет чашу на 3 л, съемные насадки, импульсный режим. В работе прибор тихий, чаша при включении вращается, что обеспечивает лучшее качество для взбивания.
Лучший планетарный миксер
Если необходимо подобрать планетарный миксер, рекомендуется обратить внимание на KitchenAid 5KSM150PSE с металлическим корпусом.
Модель оснащается стальной чашей с ручкой и объемом в 4,8 л, крышкой для предотвращения разбрызгивания продуктов. Количество скоростей – 10, есть три типа насадок – лопатки, крюки для теста и венчик. Принимая решение, какой планетарный миксер лучше выбрать для дома, надо сразу учитывать, что KitchenAid может выполнять также функции нарезки, терки, мясорубки.
Лучший миксер для теста
Подбирая технику, имеющую крюки для размешивания теста, стоит обратить внимание на KitchenAid 5KSM7591XEWH.
Именно эта профессиональная модель является с металлическим корпусом является оптимальной для частой готовки не только дома, но и в ресторанах. Миксер оснащен металлической чашей с защитой от разбрызгивания, многочисленными насадками, возможностью использования его в качестве мясорубки, овощерезки. Модель подходит для изготовления соков, макарон, лапши или равиоли.
Лучший ручной миксер
Выбирая ручной миксер, можно остановиться на Braun HM 3135 WH. Модель оснащается основным блоком, венчиками, крюками для теста, металлической блендерной ножкой. Кроме того, в набор входят высокий стакан для смешивания коктейлей и чаша-редуктор для нарезки овощей, мяса и других продуктов.