Не всегда получается определить на глаз вес продуктов и, чтобы не ошибиться, необходимо перед готовкой взвешивать необходимые ингредиенты и следовать строго рецептуре. Весы необходимы и тем, кто «сидит» на диетах и следит за своим рационом. Как правильно подобрать прибор, который будет показывать точный вес и прослужат своей хозяйке ни один год?


Как работают

Современные приборы не отличаются от стандартных моделей. Разрабатывают их по тому же принципу, что и раньше, только прячут в красивую и нестандартную оболочку. Они намного меньше по размеру, да и электронное табло может размещаться в разных местах. А вот внутреннее устройство такое же, как и десятки лет назад.

Механические кухонные весы 2Механические работают от пружины, которая крепится на стрелке указателя. Когда на чашу весов что-то опускают, спираль начинает медленно растягиваться и стрелка двигается по шкале, показывая вес предмета. Но стоит убрать содержимое с чаши и стрелка возвращается в исходное положение.

 

Электронные кухонные весы 2Электронные работают совершенно по другому. Внутри устройства устанавливается тензометрический датчик. Стоит положить на весы взвешиваемый предмет, и вы тут же увидите на табло результат. 


Типы

Их можно разделить на следующие виды, которые вы найдете в любом магазине.

Механические

Данный вид появился раньше других. Они считаются самыми простыми среди приборов, но места занимают очень много.

Такие весы ушли давно в прошлое, но с продажи их не сняли. Если вы не планируете взвешивать ничего тяжелого и большого, то эта модель, однозначно, не для вас.

Механические весы продаются в двух вариациях: для магазина и бытовые. Второй вид занимает немного места и в комплекте к самому приспособлению идет чаша, в которой можно взвешивать крупы и ягоды.

 

Класс

  • Простая конструкция;
  • Надежные;
  • Возможно взвесить до 20 килограмм;
  • Работают без подключения к сети и батареек;
  • Стоит довольно дешево.
 

Не нравиться

  • Нет дополнительных опций;
  • Возможны погрешности при взвешивании;
  • От растяжения пружины зависит неточность взвешивания, а она с каждым годом растягивается все больше.

Электронные

При взвешивании они показывают более точный результат и со временем не сбиваются. Работают они на батарейках поэтому если вовремя их не сменить, то можно и вовсе не воспользоваться новейшим прибором.

Размер весов очень маленький. Они могут разместиться в любом кухонном ящике и при этом не мешать хозяйке. Из-за того, что микросхемы и тензодатчик занимают мало места, производители научились создавать красивые и необычные модели.

 

Класс

  • Точный результат;
  • С годами погрешности при взвешивании не увеличиваются;
  • Занимают мало места;
  • В некоторых моделях есть дополнительные функции.
 

Не нравиться

  • Питаются от батареек;
  • Эта модель стоит в несколько раз дороже механических.
Как выбрать кухонные весы для дома

Механические и электронные весы


На что обратить внимание

Предел взвешивания

При выборе весов для кухни в первую очередь стоит обратить внимание именно на этот показатель. Узнав этот параметр, вы сможете определить, сколько этот прибор сможет взвесить. Например, стандартные модели с механическим устройством способны взвешивать до 18 килограмм.

А вот электронные немного послабее. Они рассчитаны максимум на 7 килограмм. Но в продаже можно найти модели, которые разработаны специально для взвешивания габаритных продуктов и способны выдержать до 25 килограмм. Естественно, стоимость такого устройства будет довольно высокая.


Точность

Этот критерий зависит от того, что вы будите взвешивать на кухонных весах. Например, если вы приобретаете весы для взвешивания специй, то лучше обратить внимание на электронный вариант, потому что вам необходима точность до миллиграммов.

Если весы вам необходимы для взвешивания мяса, овощей или фруктов, то можно купить и механические. Но, если средства позволяют, то купите электронные. Они намного точнее и будут выдавать вам результат без погрешностей.


Конструкция

Особенности конструкции кухонных весов также играют огромную роль. И в этом случае стоит говорить не о дизайне корпуса, а о размещении площадки для взвешивания продуктов.

Чаще всего можно встретить чашу и платформу. Емкость в виде чаши подходит для взвешивания фруктов, круп, сахара, муки, а вот платформа удобна для больших предметов.

Чашу можно заменить любой посудиной, которая есть на кухне. Также, в специализированных магазинах можно найти довольно интересные конструкции, которые разработаны под разные предметы. Но, обычно они идут в комплекте к основным и не считаются обязательными.

В комплекте к электронной модели могут идти следующие предметы:

  • Разделочная доска;
  • Мерная чаша;
  • Мерная ложка.

Обычно, они встроены в платформу и выдвигаются одним нажатием.


Материал

От этого зависит лишь стоимость и срок службы прибора.

В магазинах можно найти устройства из следующих материалов:

  • Пластик. Этот материал считается самым дешевым, да и весы очень легкие и могут быстро повредиться. Он используется не только для создания корпуса. Из пластика делают и чаши, которые служат от силы несколько месяцев. Поэтому, если вы планируете взвешивать мясо, рыбу или другие громоздкие и тяжелые продукты, то стоит подобрать другой материал;
  • Сталь. Довольно дорогой вариант, но такие весы вам прослужат очень долго. Из него делают не только корпус, но и тару. Но металлические весы боятся щелочей и столкновения и разными кислотами. Поэтому для них нужно постараться подобрать укромное местечко;
  • Стекло. Такие весы встречаются довольно редко, но выглядят очень красиво. Производители используют прочное стекло, которое не бьется и выдерживает большую нагрузку. К тому же, этот материал гигиеничный и не требует специальной обработки.
  • Дерево. Этот материал используется крайне редко. В основном, его применяют как декоративный элемент. Выглядят такие весы очень необычно, но при взвешивании стоит быть осторожными, чтобы на дерево не попали кровь или остатки фруктов и овощей. Для этого стоит использовать специальную чашу.

Дополнительные опции

Дополнительными функциями оснащены только современные модели.

Большинство функций, которые встраиваются в весы, просто бесполезны и ими никто никогда не пользуется. Это может быть будильник, термометр, метеодатчик. Они влияют на стоимость прибора и повышают его цену почти в два раза. Если вам не нужны эти опции, то стоит поискать другую модель.

К полезным функциям можно отнести, например, последовательное взвешивание, автовыключение или тарокомпенсацию. Но и от них можно отказаться, если весы вам нужны просто для взвешивания продуктов.

А вот спортсменам и людям, которые постоянно сидят на диетах, нужно покупать специальный прибор, который умеет считать калории, жиры, белки и углеводы. Некоторые модели умеют подсчитывать содержание холестерина. Стоят они намного дороже обычных весов.


Видео советы


Советы эксперта

  1. Если вы покупаете весы для того, чтобы взвешивать продукты для приготовления заготовок, то лучше купить механическую модель с большой чашей. Они подходят для взвешивания разных овощей, в чаше также можно взвесить и специи.
  2. Для постоянного взвешивания подойдут электронные весы. Они рассчитаны на несколько килограмм и очень просты в использовании.
  3. Для взвешивания специй купите весы со встроенной мерной ложкой.
  4. Людям, которые стараются питаться правильно и вымеряют калории, подойдут специальные весы со встроенным компьютером.

Как выбрать кухонные весы для дома 2


На какую фирму обратить внимание

Обычно, все стараются приобрести технику от знакомых производителей. Но, те, кто совершает подобные покупки впервые или не наметил фаворита, могут обратить внимание на следующие фирмы:

  • Vitek;
  • Supra;
  • Polaris;
  • Zelmer;
  • Rolsen.

Из этих компаний сложно выделить лидера. Они все хороши в своем деле и выпускают на рынки хороший товар, который способен исправно проработать несколько лет.


Стоимость

Простые модели, которые не оснащены никакими функциями можно приобрести за 200 рублей.

Электронные стоят дороже и их начальная цена примерно около 500 рублей.

Специализированные модели могут стоить и 5 тысяч рублей.