Современную кухню невозможно представить без миксеров, кухонных комбайнов, блендеров и прочих средств для облегчения нашего труда. Среди всех этих приборов несколько особняком стоит ломтерезка или слайсер.

Очень необходимый, полезный прибор для нарезки на ровные и красивые ломтики овощей, хлеба, сыра, мясных продуктов. Всего, что бывает необходимо быстро и красиво порезать.

Виды

Слайсеры подразделяют на две основные категории: механические и электрические.

Механические

Механический слайсерДавно нам известное это приспособление, шинковка для капусты – первый и самый древний прибор такого типа. Ручные слайсеры (без использования различных приводов) разделяют на две большие категории:

  • с подвижным ножом, нож в таких приспособлениях закреплен механизмом шарнирного типа к неподвижному рабочему столу. Имеет одну степень свободы и двигается только вверх-вниз. По рабочему столу подаётся нарезаемый продукт;
  • слайсер с неподвижным ножом – всем хорошо знакомая овощерезка, нарезаемый продукт закрепляется в каретке и нарезается путем перемещения её по столу. Прибор такого типа универсален и имеет множество различных насадок, может резать ломтиками, соломкой, кубиками.

У данных типов есть общие недостатки. Для нормальной работы необходимо иметь достаточный опыт, эти приборы опасны, ничего не стоит порезаться. Еще одним недостатком является невозможность точной и аккуратной нарезки, если с салатом они справятся, то для украшения стола, продукты подготовленные подобным образом, явно не подойдут.

Электрические

электрический слайсерЭто уже серьёзный прибор. Начал использоваться для нарезки продуктов в больших масштабах, затем пришёл в магазины, а после уже добрался и до наших кухонь.

Уникальность таких механизмов состоит не только в быстроте работы. Такой прибор работает практически беззвучно, аккуратно и безопасно.

По принципу работы все электрические ломтерезки подразделяются на две разновидности:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;

Оба вида  сделаны по образцу обычной циркулярной пилы. Режущий узел состоит из электрического привода, передающего вала, механизма крепления и режущих ножей. Все это крепится на неподвижной станине. На ней же расположен рабочий стол с подающей кареткой, приёмный лоток для готовых продуктов и органы управления.

Полуавтоматические 

Надёжный и удобный прибор небольших размеров. Обладает хорошей производительностью, в работе довольно простой. Нож расположен за защитным кожухом, без которого автоматика просто заблокирует включение прибора.

Очень удобен для использования в кафе и ресторанах, там где нет особой необходимости в больших количествах по нарезке одного вида продукта.

  • Угол рабочего стола регулируется вручную.
  • Также вручную осуществляется установка необходимой толщины получаемых ломтиков.
  • Каретка в которую вы кладёте кусочек сыра или колбасы перемещается вручную.

Прибор работает от обычной бытовой розетки, нет никаких премудростей в его подключении. Прекрасно подойдёт не только для кафе и небольших магазинов, но и для использования на домашней кухне.

Ещё одним плюсом такого агрегата является его цена, она невысокая и приемлема для людей с любыми доходами.

За таким прибором нужен уход, после работы все рабочие поверхности должны быть тщательно вымыты и просушены.

Автоматические 

Это аппараты несколько иного уровня. В большей своей части используются для промышленной нарезки продуктов с целью их последующей фасовки и упаковки. Кроме того не редко их применяют и в больших магазинах.

Они очень удобны, быстры и абсолютно безопасны в работе. Отличаются особой точностью и чистотой нарезки. От человека требуется только выставить желаемую толщину ломтиков, в зависимости от продукта установить скорость ножей и нажать на кнопочку. После нарезки слайсер остановится самостоятельно.

Плюсом автоматического устройства является и то, что вы можете задать необходимое количество нарезанных кусочков.

По сравнению с полуавтоматом этот прибор потребляет несколько больше электроэнергии, при работе производит больше шума. Он сложнее в обслуживании и требует определённых знаний, в нем больше электронной начинки, что не всегда повышает надёжность.

Цена на такие приборы значительно выше, но и результат их работы очень хорош.

виды ломтерезок

Как правильно выбрать ломтерезку

С тем, что электрическая ломтерезка удобней, качественней и безопасней ручной уже стало понятно. Какими же критериями руководствоваться в первую очередь при выборе и покупке этого прибора.

К рассматриваемым критериям можно отнести следующие показатели:

Мощность. Если вы будете использовать аппарат лишь для периодической нарезки продуктов для украшения стола, то особой мощности не потребуется. Достаточно прибора с показателем до 100 Вт. При использовании для заготовок овощей на зиму, регулярной нарезки свежего мяса и рыбы необходимо брать слайсер помощнее.

Ножи. Прибор должен комплектоваться высококачественным нарезным диском, лучше всего набором из дисков. Идеален случай, когда есть ножи для любых продуктов. Чаще всего это показатель высокого качества и всего прибора.

При работе очень важна устойчивость прибора. Лучше всего, если он будет располагаться на невысоких прорезиненных ножках. В этом случае он не будет скользить от вибрации при работе.

Желательно выбирать аппарат с регулируемой скоростью подачи ножа. Это повысит срок службы электродвигателя. Качество нарезки продуктов будет гораздо выше. К примеру, хлеб лучше нарезать на небольшой скорости. А вот для нарезки колбасы маленькая скорость не подойдёт

Смотреть на диапазон регулировки толщины ломтиков. Хорошо, если верхний предел будет 18-20 мм.

Безопасность в обращении с прибором. Здесь есть два важных показателя. Класс электрической безопасности, от него зависит вероятность поражения электрическим током. И механическая безопасность. Очень важно, что бы ножи ломтерезки были надёжно защищены кожухами, наличие толкателя в полуавтомате для защиты пальцев. Большим плюсом будет наличие «защиты от дурака». Это функция блокировки от случайного включения.

Внешний вид аппарата играет огромную роль в выборе. Прибор должен быть не только функциональным, но и привлекательным с виду, хорошо вписываться в общий интерьер кухни.

Материалы изготовления

Очень важно из какого материала изготовлен слайсер. Ведь именно корпус принимает на себя всю нагрузку, на него крепятся все детали, он определяет устойчивость и надёжность закреплённых на нём механизмов. По материалам изготовления эти приборы подразделяют на три основные категории:

  • произведённые из нержавеющей стали;
  • изготовленные из пищевого алюминия;
  • ломтерезки с корпусами из пластика;

В большей части приборы из нержавейки и алюминия производят для промышленных целей. Такие аппараты износостойки, устойчивы к механическим повреждениям. К плюсам можно отнести и небольшой вес, изготовленные из этих материалов слайсеры обладают повышенной стойкостью к постоянным нагрузкам.

Пластиковые модели изготавливают для бытовых нужд. Они не подвергаются столь экстремальным нагрузкам, поэтому большой запас прочности не является острой необходимостью. Пластиковые ломтерезки не требуют сложного ухода и обладают небольшим весом. Важным фактором в пользу этих моделей является цена. Она значительно ниже, чем у металлических собратьев.

картинка ломтерезки

Использование ножей

Для безупречной нарезки любого продукта очень важно подобрать правильный нож. Ломтерезка не является исключением. Оптимальный вариант, если в комплекте с основным прибором идут несколько режущих дисков.

По предназначению диски делятся:

  • для нарезки сырого мяса, замороженных продуктов и полуфабрикатов, такие ножи получили название 3G;
  • для нарезки продуктов с твёрдым верхним слоем, но мягкими внутри, например хлеб, или же томаты, в эту категорию можно отнести и яйца необходимо использовать мелкозубчатый нож, кстати, используется и для нарезки свежей рыбы;
  • использование ножа с тефлоновым покрытием необходимо при работе с вязкими продуктами, например с сыром;
  • для нарезки различных колбас, овощей и прочих продуктов используется обычный дисковый нож без всяких излишеств;

Считается, что для домашнего использования достаточно одного варианта стандартного режущего диска, но право выбора есть у каждого.

Чаще всего ножи изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, но есть и более дорогие из титана. Они более износоустойчивы, чаще применяются в аппаратах промышленного назначения.

На самом деле, это лишь общие советы, краткое знакомство со столь необходимым в домашнем хозяйстве прибором. Какой слайсер будет красоваться на вашей кухне зависит лишь от вашего желания и возможностей.