Зимой мало продуктов, способных восполнить необходимый объем витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. Поэтому разумно позаботиться об этом еще летом, потратив немного времени на консервацию и различные заготовки сезонных овощей, фруктов.
Простой технологией является — изготовление сухофруктов, польза от которых будет при правильной термообработке не меньше, чем от свежих. Помощником в этом деле станет сушилка для фруктов и овощей, которая поможет сделать качественные заготовки и сэкономить при этом время. Надо только правильно ее выбрать — как именно это сделать, подробно расскажем в этой статье.
Принцип работы
Сегодня в продаже много моделей, но принцип устройства и суть работы у них схожи.
Прибор состоит из:
- Поддонов.
- Электро двигателя.
- Крышки.
- Нагревательного элемента.
- Вентилятора.
Двигатель устанавливается в самом низу конструкции, крышка — вверху, а поддоны между ними. Нагреватель достигает заданной температуры, нагревает воздух внутри корпуса, который дополнительно разгоняется вентилятором для лучшего обдува продуктов и ускорения процесса сушки.
Процесс сушки не является сложным — надо лишь:
- вымыть, нарезать продукты, разложить их в лотки;
- установить поддоны в корпус;
- выбрать правильный температурный режим на приборной панели устройства;
- включить аппарат и дождаться завершения цикла.
Какими бывают сушилки
Выбор сушилки изначально надо сделать в пользу конкретного вида устройства. Здесь есть 2 варианта.
Конвективные
Суть действия такой сушилки заключается в том, что при нагреве и обдуве продуктов из них испаряется влага. Принцип тот же, что и при сушке на открытом воздухе, только за счет стабильных значений температуры и конвекции, процесс занимает не несколько дней, а пару часов.
Плюсы:
- Большой выбор.
- Универсальность применения — подходит не только для овощей и фруктов, но и грибов, мяса, рыбы, орехов. Можно даже не нарезать не очень крупные плоды, а сушить их целиком.
- Вместительность может достигать 6 кг за 1 цикл.
- Приемлемая цена.
Минусы:
- Весь процесс обработки продуктов отнимает не так мало времени — иногда до суток.
- При работе прибора присутствует шумовой фон, иногда довольно сильный.
- Снижение концентрации полезных веществ в продуктах за счет воздействия высокой температуры.
- Плоды меняют свой цвет и запах после обработки.
- Большое потребление энергии.
Присматриваясь к недорогим моделям, обратите внимание, что в некоторых конвекционных приборах отсутствует вентилятор. В них предусмотрено воздействие естественной конвекции, что на деле показывает очень низкие качественные результаты просушки.
Инфракрасные
Более современные модели, в устройстве которых используется не классический ТЭН, а инфракрасный излучатель. Воздействие такого потока энергии максимально приближено к излучению солнечного света, но скорость процесса гораздо выше. Профессиональные сушилки для овощей и фруктов представлены большим разнообразием именно в этой группе.
Плюсы:
- При заготовке продуктов в этих приборах сохраняется больше полезных веществ — вплоть до 95%.
- Все продукты сохраняют свой цвет и запах.
- Небольшой расход электроэнергии при работе прибора.
- Весь процесс сушки занимает в 2 раза меньше, чем при использовании конвекционных приборов.
Срок хранения продуктов после их обработки в таких приборах составляет 2 года.
Минусы:
- Высокая цена практически всех моделей хорошего качества.
- Вместительность намного меньше, чем в конвективных приборах.
- Нельзя сушить ягоды, фрукты целиком, только предварительно нарезанные. Также плохо обрабатываются орехи.
В продаже есть еще самая дешевая альтернатива сушки — специальная скатерть из слоев пленки и графитовых дорожек, пропускающих электроток. Процесс длится быстрее, чем в естественных условиях, но медленнее, чем в конвекционных или ИК-моделях, да и много продуктов на скатерти не разложишь. Но в остальном — они универсальны.
Основные критерии выбора сушилки
Изучив типы устройства, самое время уделить внимание конкретным характеристикам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? — Подбирайте прибор по следующим параметрам.
Вместимость
Зависит от размеров корпуса и количества поддонов в нем — их может быть от 2 до 20 штук. В зависимости от размера и формы лотков, с одного яруса получают 0,5-2 кг продуктов. В некоторых моделях есть возможность одновременной заготовки разных плодов.
Обратите внимание на то, можно ли регулировать высоту поддонов, особенно, если планируете обрабатывать крупные партии самых разных продуктов.
Мощность
Мощность влияет на количество и скорость обработки продуктов за один цикл:
- 150-250 Вт — такие приборы расходуют немного энергии, но и количество поддонов у них будет меньше. Подойдут в том случае, если вам надо заготовить несколько мелких порций.
- 350-600 Вт — эти приборы подойдут и для объемных закладок и заготовки продуктов в домашних условиях.
- 600-1000 Вт — мощные приборы с соответствующим расходом электричества.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент может располагаться в разных частях устройства. От этого зависит его эффективность.
- Нижнее расположение — в этом случае фрукты и овощи быстро и равномерно просушиваются. Но есть риск выхода прибора из строя, если сок попадет на нагреватель.
- Верхнее — безопасные и долговечные приборы, но нередко нижние слои закладки плохо прогреваются.
- Боковое — самое надежное и эффективное.
Температурные режимы
Разные продукты высушивают при разных температурах. Поэтому, как правило, на панели управления можно увидеть несколько режимов:
- щадящий — разогрев не более 35 градусов, но скорость завершения процесса будет ниже;
- средний — температура будет до 55-60 градусов;
- высокий — здесь значение температуры может достигать 80 градусов, применяется при заготовке мяса или рыбы.
При выборе режима температуры обязательно учитывайте характер плодов, размеры кусочков:
- Слишком стремительный обдув не обеспечит равномерное удаление влаги;
- Чрезмерно высокие температуры могут стать причиной сгорания некоторых плодов.
Материал корпуса
Изготавливают приборы для заготовки продуктов на зиму в следующих вариантах:
- металлические сушилки для овощей и фруктов — долговечны, прочны, но тяжелые и нагреваются при работе;
- пластиковые — имеют небольшой вес, легкие в обслуживании, корпус почти не нагревается, но не такие прочные и надо обязательно проверять сертификат качества используемого пластика.
Тип управления
Управление прибором может осуществляться таким образом:
- Механические кнопки и регуляторы — надежный, более дешевый вариант. Минус — настройки надо подбирать вручную.
- Электронный дисплей и сенсор — удобны, функциональны, автоматизированы, но более дорогие. Если плата выходит из строя, ремонт обходится очень дорого и нецелесообразен.
Расположение лотков
Глубина и расположение лотков влияют на возможные объемы заготовок за 1 цикл. Здесь надо учесть такие моменты:
- Меньшая глубина лотка обеспечивает наилучшую просушку продуктов, большая — увеличить по своей необходимости объем заготовки за один цикл.
- Регулировка положения поддонов пригодится, если решите сушить разные продукты.
Лучшие производители
В продаже можно найти хорошие варианты приборов от отечественных производителей и импортных брендов. Главное — понимать, что лучшая сушилка для овощей и фруктов должна соответствовать всем стандартам качества, а это чаще могут гарантировать производители с солидной репутацией. Правда, их техника и обходится дороже.
Лучшие сушилки для овощей, фруктов и других продуктов представлены сегодня в ассортименте таких компаний:
- Tefal;
- Moulinex;
- Scarlett;
- Binatone;
- Saturn;
- Садочок;
- Polaris;
- Zelmer;
- VES;
- Gorenje;
- Ветерок.
Полезные советы
Чтобы оценить сполна все преимущества таких приборов, учтите при выборе и эксплуатации следующие советы:
- Присмотритесь к моделям с таймером, чтобы не приходилось каждый раз самостоятельно контролировать процесс.
- Подсветка лотков позволяет время от времени отслеживать степень просушки.
- Автоотключение при сбоях сети и перегреве прибора — полезные опции, влияющие на вашу безопасность.
- Обязательно проверьте сертификат качества, уточните сроки действия гарантии и расположение сервисных центров в вашем городе.
- Если выбрали пластиковую модель, убедитесь, что нет слишком интенсивного химического запаха.
- При использовании кладите на поддоны листы пергаментной тонкой бумаги, чтобы кусочки продуктов не проваливались сквозь отверстия.
- Начинать сушку лучше с высоких температур, а завершать процесс — на низких.
- Можно периодически менять расположение лотков в корпусе, чтобы достичь равномерности, если вы за один раз обрабатываете большую партию разных продуктов.
- После завершения процесса просушки не забывайте мыть поддоны, чтобы запахи в дальнейшем не смешивались и лотки сохраняли свою чистоту.