Кухня обычно включает большое разнообразие бытовой техники, которая упрощает быт человека. Так, на смену более громоздким плитам несколько лет назад пришли компактные варочные панели.
Далеко не все еще отказываются от более привычного варианта, особенно, если не было желания менять обустройство кухни. Но если речь идет о ремонте в соответствии с модными тенденциями, тогда однозначно встает вопрос, какую варочную панель выбрать.
Принцип работы
Главное отличие варочной поверхности от стандартной плиты в том, что она расположена непосредственно в столешнице кухонного гарнитура, то есть представляет собой интегрированный аксессуар для готовки еды. Это привносит определенные преимущества в обстановку всего помещения, делая его более легким, просторным, единым.
Принцип работы любой варочной поверхности, независимо от того, газовую, электрическую или индукционную вы решите выбрать заключается в том, что все рабочие элементы, способствующие нагреву, спрятаны в толще небольшой поверхности.
При этом есть такие отличия:
- Электрические работают исключительно за счет подачи тока определенного напряжения, за счет чего нагреваются конфорки-блины.
- Индукционные работают за счет действия электромагнитного поля, которое образуется от встроенной индукционной катушки.
- Газовые, соответственно, работают при открытии клапана на подачу газа и наличии запальника — это может быть электроискра либо другой источник открытого огня (спичка, зажигалка).
Виды варочных плит
Существует 3 больших группы варочных компактных плит, отличающихся по принципу действия:
- газовые;
- электрические;
- индукционные.
Электрические
Суть этих поверхностей мало чем отличается от привычной газовой плиты, поэтому они имеют все те же плюсы и минусы.
Преимущества:
- Возможность точной настройки температуры.
- Более безопасна, чем газовый вариант.
- Отсутствие какого-либо шума при готовке.
Недостатки:
- Первое время сложно подстроится под температурный режим и особенности готовки.
- Невозможно использовать при отключении электросети.
- Дополнительные траты на оплату электроэнергии, хотя при установке такой плиты расчеты производятся по другим тарифам.
В продаже сегодня представлены 2 варианта:
- С классическими чугунными конфоркам-блинами. Здесь рабочим элементом, встроенным внутри панели, выступает ТЭН.
- С hi-light конфорками. Здесь нагрев происходит за счет встроенной гофрированной ленты, которая греется и остывает гораздо быстрее. По внешнему виду их вообще довольно сложно отличить от индукционных стеклокерамических плит.
Электрические панели могут использоваться рапидные нагреватели, которые отличаются очень высокой скоростью нагрева и остывания, но они потребляют гораздо больше энергии.
Индукционные
Для их использования нужна только специальная посуда — с ферромагнитным дном. Именно за счет этого будет функционировать индукция, нагревая дно кастрюли, а также находящиеся внутри продукты.
Преимущества:
- На готовку еды тратится гораздо меньше времени, но к этому изначально после установки надо привыкнуть.
- Расход электроэнергии меньше.
- Безопасность, в том числе для детей, так как включение произойдет только тогда, когда на конфорку будет установлена подходящая посуда с соответствующим размером дна.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Нужен набор специальной посуды.
- Не желательно устанавливать индукционные варочные поверхности людям с кардиостимуляторами.
- Присутствует небольшой шумовой фон при работе.
Газовые
Газовая варочная панель до сих пор еще актуальна.
Ее выбирают из-за следующих преимуществ:
- Привычное использование.
- Регулирование температуры.
- Возможность применения любой посуды.
- Низкая цена источника энергии.
- Стоимость оборудования.
Минусы:
- Необходимость контроля поступления газа.
- Трудоемкость процесса при подключении и необходимость опломбировки специалистом.
- Риск получения травм от открытого огня.
Какую выбрать варочную панель: газовую, индукционную или электрическую?
Ниже мы рассмотрим еще все более подробно в виде сравнения по определенным критериям. А в целом выводы можно сделать такие:
- Газовые — подойдут тем, кто привык к классическому варианту и не стремится следовать за модой. Плюс при этом удастся основательно сэкономить бюджет.
- Электрические — неплохая альтернатива и газовым, и индукционным. Они являются по сути промежуточным звеном, выглядят вполне солидно, современно, не накладывают специальных требований и ограничений, но надо привыкнуть к применению.
- Индукционные — подойдут тем, кто хочет обустроить свою кухню последними новинками техники и готов с ними разбираться, тратиться на сопутствующие вложения (посуду).
Критерии выбора варочной панели
Рассмотрев в общем виды такой техники, пройдемся подробнее по важным характеристикам и советам эксперта.
Размеры и формы
Размеры и формы поверхностей для готовки еды достаточно разнообразны. Ширина панелей начинается от 25 и заканчивается 90 см. Классическим считается вариант на 0,6 м. Узкие модели выпускаются шириной 0,45 м.
Форма может быть привычной прямоугольной либо шестигранной.
Количество и тип конфорок
Количество конфорок в панелях от 2 до 6, и они могут иметь разные размеры.
По типу конфорок различают:
- Двойная и тройная «корона». Разница заключается в количестве рядов пламени.
- Форма — круглая, овальная, треугольная.
К нестандартным вариантам при выборе надо относится с осторожностью, принимая во внимание тот факт, насколько они на деле будут практичны.
Материал
Из какого материала выбрать газовую варочную панель? Вариантов здесь несколько:
- Стеклокерамика. Писк моды, вполне оправданный, хотя и дорогой. Выглядят они очень красиво, уход за ними необременительный, если иметь арсенал специальных средств. Но они могут повредиться при точечном ударе или резких перепадах температур.
- Нержавейка. Отличаются высокой прочностью при небольших затратах. Но если на них образуется нагар от сбежавшей при готовке еды, то не всегда удается его очистить без появления царапин, которые потом портят весь внешний вид поверхности.
- Закаленное стекло — еще один очень привлекательный с точки зрения эстетики и ухода материал. Только надо учитывать, что он очень легко царапается и обойдется дорого.
- Эмаль — все еще присутствует в качестве альтернативного варианта покрытия, за счет простоты ухода и приятного внешнего вида с разнообразием расцветок. Но считается «отжившим свое время» с точки зрения моды, да и нагревается при готовке еды.
Устройства управления
Для включения, настройки и выключения варочных поверхностей используются электронные, сенсорные и механические системы:
- Электронные. Удобны, практичны, подразумевают наличие функций автоотключения при закипании, пригорании еды, запоминания настроек для готовки конкретных блюд. Чаще представлены кнопочными механизмами.
- Сенсорные. Модное веяние, но не всегда оправданное с точки зрения практичности. Как правило, варочные панели с таким принципом управления обходятся дороже, а ремонт их тоже влетит в солидную сумму, если в принципе будет возможен.
- Механические. Самые надежные и простые в устройстве, ремонтопригодны, но ограничены в функционале и требуют непосредственного участия пользования при настройке в виде поворота регулятора-ручки.
Дополнительный функционал:
- Полезной будет опция газ-контроля.
- Блокировка от детей — исключает изменение выставленных изначально настроек в процессе готовки случайным нажатием кнопок.
- Защита от переливов — полезна в том случае, когда еда сбегает из посуды и жидкость растекается по поверхности панели. В таком случае техника автоматически блокирует дальнейший нагрев конфорок.
- Защита от перегрева — полезна для электрических панелей, особенно, если в вашем доме часто наблюдаются скачки напряжения.
- Опция памяти разных настроек температуры для готовки самых частых блюд в вашем доме.
- Таймер, скоростной нагрев, разморозка — тоже пригодятся, если вы много и часто готовите по самым разным рецептам.
Какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную?
Все поверхности для готовки еды разнообразны и в каждой категории имеются хорошие варианты. Чтобы окончательно для себя решить на какой панели остановить свой выбор, пройдемся в завершение по нескольким важным моментам:
- Скорость нагрева и приготовления еды. Самой быстрой будет индукционная, затем электрическая и газовая панель. При этому учтите, что в первом варианте сама поверхность остается холодной, что повышает безопасность эксплуатации прибора.
- Посуда. Газовые и электрические не принципиальны, а вот для индукционной придется покупать специальный набор, и диаметр каждой емкости должен быть не меньше 12 см. То есть, к примеру, если вы любите варить себе кофе в турке, то на индукционной панели у вас это не выйдет.
- Экономичность. Если стоит вопрос, какую лучше выбрать варочную панель — электрическую или индукционную с точки зрения энергопотребления, то выигрывает однозначно вторая. Расход электричества будет минимум в 1,5 раза меньше.
Какая фирма лучше
Вопрос видов и характеристик практически закрыт, поэтому самое время разобраться с тем, какой фирмы лучше выбрать технику. От того, насколько надежен будет бренд и представленная им техника, зависит и ваша безопасность, и удобство, и комфорт во время пользования.
Лучшими в производстве бытовой техники и варочных панелей в частности считаются такие фирмы:
- Beko. Турецкая торговая марка, техника которой широко распространена и заслуживает доверия. Одно из преимуществ — более низкая цена техники, несмотря на разрекламированность бренда. По качеству комплектующих и сборки у пользователей редко возникают нарекания.
- Bosch. Неизменный лидер продаж в сегменте не только мелкой, но и крупной бытовой техники, строительного инструмента. Стабильное немецкое качество, большое внимание к комплектующим, долгосрочная гарантия, продуманный функционал и защита под разные требования покупателей — на все это можете смело рассчитывать, отдавая предпочтение этой торговой марке.
- Gefest. Белорусский производитель, который заслужил неплохую репутацию и стойко удерживает свои позиции на рынках стран СНГ.
- Gorenje. Недорогие, но вполне достойные по качеству варочные панели вы можете выбрать из ассортимента этого словенского производителя. Более 70 лет на рынке, отсутствие завышения цены из-за известности торговой марки, внимательное отношение к дизайну — достойные преимущества.
- Siemens. Эта немецкая компания имеет солидный период становления и развития. Главная особенность — это надежность бытовой техники и регулярное обновление ассортимента инновационными моделями.
Достойны вашего внимания производители: «Занусси», «Электролюкс», «Ханса», «Самсунг», «Вирпул».
Обзор лучших моделей
ELECTROLUX EHF 96547 FK
Советы многих экспертов сводятся к рекомендациям по этой модели.
Характеристики:
- Тип управления — сенсор.
- Конфорки — 4 штуки Hi-Light.
- Материал поверхности — стеклокерамика черного цвета.
- Размеры — 4.5х59х52 см.
Пользователи отмечают в качестве плюсов прочность, надежность, функционал.
BEKO HIZG 64125 SAVR
Часто именно эту недорогую модель рекомендуют, если не знают какую выбрать газовую панель.
Характеристики:
- Количество конфорок — 4.
- Размеры — 8,7х58х51 см.
- Есть чугунные решетки, система газ-контроля, электророзжиг.
Zanussi ZEI5680FB
Отличная индукционная модель, по доступной цене.
Характеристики:
- Материал поверхности — стеклокерамика.
- Конфорки — 4 шт.
- Цвет — черный.
- Управление — сенсор.