Ингаляция — это эффективный метод терапии вирусных, простудных, аллергических реакций. Врачи назначают процедуру в качестве комплексного лечения насморка, бронхита и других болезней легочной системы. Ингаляции можно проводить и дома. Узнаем, какой выбрать ингалятор?
Выбрать эффективную модель ингалятора (небулайзера) непросто. Тем более, если аппарат выбирается для лечения детей. Каждая модель оснащена своими характеристиками — особенностями комплектации, назначением, расходом лекарственных растворов и стоимостью.
Что такое ингаляция?
Процедура предназначена для лечения болезней всех отделов дыхательных путей. Ингаляция, как правило, назначается в виде комплексного способа терапии, но в некоторых вариантах она является и основной методикой.
Ингаляция — это введение газообразных или парообразных лекарственных веществ путем вдыхания. Она осуществляется с помощью ингалятора (небулайзера). Терапевтический эффект процедуры обусловлен тем, что маленькие частицы лекарственных препаратов попадают в дыхательные каналы и транспортируются там, оказывая противовирусное, противовоспалительное или противоаллергенное воздействие. Таким образом, достигается терапевтический эффект, которого невозможно добиться при орошении или полоскании горла лекарственными растворами.
Преимущество метода: минимальный риск возникновения побочных эффектов. Частицы, размером с микрон, мгновенно попадают в зону воспаления, минуя пищеварительный тракт и, соответственно, не вызывают риска развития негативных последствий.
Показаниями к применению являются:
- воспалительные заболевания носа, горла и трахеи, спровоцированные вирусами или бактериями;
- бронхиальные спазмы;
- нарушение функции органов дыхания;
- отек слизистой горла или бронхов;
- патологические нарушения респираторного характера в слизистой носа и горла;
- аллергические реакции, в том числе осложненные удушьем.
Ингаляции имеют высокую эффективность. Их применяют для терапии многих заболеваний. Но этот метод терапии имеет свои особенности. Противопоказания:
- жар (повышение температурных режимов тела выше 37 градусов);
- туберкулез кавернозного типа;
- гипертония (3 степени);
- дыхательная недостаточность (3 степени);
- сердечная недостаточность;
- склонность к легочным и носовым кровотечениям.
Необходимость терапевтической процедуры согласовывается с лечащим врачом. Специалист подтвердит (или опровергнет) актуальность этой процедуры и назначит соответствующие лекарственные растворы.
Принцип работы
Какой ингалятор выбрать для всей семьи? В чем принцип работы прибора?
Основные элементы:
- корпус с емкостью для лечебного раствора;
- гибкий шланг, оснащенный заслонкой;
- насадки (маска для ингаляции, носовые трубки, мундштук).
В специальную емкость заливается лекарственный раствор, в последующем прибор доставляет его к нужному месту — бронхам, трахее, носоглотке, легким. От конструкции ингалятора зависит то, каким образом будет осуществляться подача активных компонентов.
Обычные паровые ингаляционные приборы «кипятят» лекарственный раствор, а его пары «проходят» по шлангу и попадают в дыхательные пути. В сложных моделях установлен компрессор, который создает давление, способствующее «выдавливанию» лекарственного раствора в трубку. Попадая на распылитель, жидкость «разбивается» на мелкие частички и направляется в дыхательные пути.
Как пользоваться ингалятором?
Общая схема использования:
- в резервуар заливается лекарственный препарат + физ. раствор (в соотношении 1:1);
- резервуар плотно закрыть;
- к выходному отверстию присоединить насадку;
- выбрать режим работы прибора;
- провести терапевтическую процедуру;
- по окончании ингаляции прибор отключить от эл. сети;
- все используемые детали промыть и обсушить.
Во время ингаляции важно правильно дышать. Дыхание должно быть свободным, без порывов, легким, естественным.
В комплекс любой модели входит инструкция по применению. Нюансы использования приборов различны. Перед непосредственным применением ингалятора, требуется изучить инструкцию.
Какие бывают ингаляторы?
Возможности моделей различны. Какой лучше выбрать, разберем ниже.
Ингалятор паровой
- Принцип действия: лечебная жидкость доводится до кипения, конденсируемые пары больной вдыхает через специальную насадку.
- Объем резервуара для лечебного раствора: 100 мл.
- Длительность непрерывной работы: 10 мин.
Паровой ингалятор позволяет лечить вирусные и простудные заболевания верхних отделов респираторного тракта. Эффективен в качестве комплексной терапии гриппа и ринита. Может использоваться в качестве профилактики. Больше подходит для лечения взрослых и детей от 1 года.
Преимущества:
- компактность устройства;
- эффективность;
- простота и удобство в применении;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- нельзя использовать, если у больного жар (температура тела выше 37 градусов);
- нельзя в качестве лекарственных растворов использовать жидкости, не подвергающиеся нагреву;
- нежелательно проводить лечение маленьких детей.
Ингалятор компрессорный струйный
- Принцип действия: поршневой компрессор, встроенный в прибор, выбрасывает поток лекарственной жидкости на распылитель, где она расщепляется на множество мелких частичек, а затем попадает во все отделы респираторного тракта.
- Объем резервуара для лечебного раствора: 150 мл.
Возможность применения компрессорного струйного ингалятора — терапия, а также профилактика ОРЗ, воспаления легких, бронхита, астмы. Какой выбрать компрессорный ингалятор? Рекомендовано приобретать прибор с возможностью использования разных лечебных растворов.
Преимущества:
- в комплект прибора входит маска и мундштук для ингаляций;
- простота в применении;
- доступность использования различных лекарственных составов (также гормональных и антибактериальных растворов);
- возможность регуляции расщепления частиц;
- может использоваться для лечения маленьких детей и лежачих больных;
- оптимальная стоимость изделия.
Недостатки:
- при работе создает громкий звук;
- громоздкий и тяжелый;
- некоторые модели не подходят для использования в качестве активных растворов маслянистых составов.
Ингалятор ультразвуковой
- Принцип действия: высокочастотными ультразвуковыми волнами лекарственная жидкость расщепляется на мелкие частицы, которые направляются в дыхательные пути.
- Объем резервуара для лечебного раствора: 70 мл.
Устройство-ингалятор показано для терапии различных заболеваний дыхательных путей, включая астму и аллергию. Особенность прибора в том, что можно самостоятельно размер расщепления частиц.
Преимущества:
- бесшумен;
- компактен;
- повышенная производительность (ультразвуковой ингалятор способен орошать все отделы респираторного тракта);
- удобен и прост в использовании.
Недостатки:
- некоторые модели не позволяют в качестве активного раствора использовать эфирные масла, травяные настои;
- под воздействием УЗ-волн разрушаются некоторые гормональные, антибактериальные и отхаркивающие активные вещества;
- невозможность использования для лечения грудничков и лежачих больных;
- необходимость регулярной смены чашечек и других составляющих прибора;
- высокая стоимость.
Ингалятор мембранный
- Принцип работы: мембраной (вибрирующей пластинкой) лекарственный раствор расщепляется на множество мельчайших частиц, которые способны проникать в любой из отделов респираторного тракта.
- Объем резервуара для лечебного раствора: 15 мл.
- Длительность непрерывной работы:
Мембранные приборы являются эффективными для терапии хронических воспалительных патологий всех отделов дыхательной системы. Прибор показан для комплексного лечения астмы, воспаления легких, трахеита в тяжелой стадии.
Преимущества:
- бесшумный;
- легкий;
- компактный;
- возможность работать от сети и от батареек;
- экономичный;
- расходует минимальный объем жидкости;
- оказывает мощный терапевтический эффект;
- можно использовать в любом положении прибора;
- возможность использования любых форм лекарственных растворов, включая гормональные, антибактериальные средства, эфирные масла и бронходилататоры.
Недостатки:
- прибор требует регулярной и качественной чистки;
- высокая цена.
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Выбором ингалятора для ребенка необходимо заниматься особо тщательно. Кроме внешнего вида учитывают и характеристики приборов. Как выбрать ингалятор для домашнего пользования? Нужно обратить внимание на следующие параметры.
Возраст ребенка
Не все модели подходят для терапии заболеваний у детей младшего возраста. Например, паровые приспособления не рекомендовано применять для лечения детей младше 1 года. Какой же выбрать ингалятор для детей? Компрессорные, мембранные, ультразвуковые модели — лучший вариант. Они используются для терапии детей с первых дней жизни, включая недоношенных грудничков.
Компактность и мобильность
Для лечения в домашних условиях подойдет любая модель. Если же семья любит путешествовать, те рекомендовано выбирать компактные и легкие приспособления, которые помещаются в небольшую сумку. Для терапии детей, страдающих астмой или аллергией желательно приобрести ингаляционное приспособление с аккумулятором.
Бесшумность работы
Грудничков нередко пугает громкий шум, поэтому они могут отказаться от ингаляций с использованием «громкого» прибора. Из всех моделей приборов самым «громким» является компрессорный.
Емкость резервуара
Все модели оснащены специальным резервуаром, куда помещается лекарственная жидкость. Хорошо, если объем резервуара большой, и туда помещается значительное количество активного раствора, необходимого для проведения терапевтической процедуры.
Компрессорные и ультразвуковые приборы отличаются тем, что жидкость в резервуарах не расщепляется полностью, это требует загружать в прибор максимальный объем активного раствора. Впоследствии это может отрицательно сказаться на производительности ингалятора.
Для резервуара мембранного ингалятора требуется небольшой объем активного раствора. Весь лекарственный состав в процессе работы полностью транспортируется в дыхательные каналы. В этом заключается достоинство ингаляционного прибора.
Способы подачи аэрозоля в дыхательные пути
Подача мельчайшей частичек в респираторный тракт больного осуществляется несколькими методами:
- Непрерывно — создается невозможность контролировать «движение» лекарственного раствора, что создает дополнительный расход активного вещества;
- Вручную — включение и выключение прибора происходит самостоятельно — на вдохе — ингаляция включается, на выдохе — выключается. Этот процесс позволяет контролировать расход активной жидкости, но сильно утомляет больного. Данный метод ингаляции не рекомендован для терапии детей.
- Автоматически — встроенная в систему ингалятора клапанная система автоматически производит включение и выключение ингаляции. Это позволяет снизить расход активного раствора. Способ ингаляции идеален для лечения маленьких детей.
Разновидности разрешенных препаратов
Назначением лекарственного средства для ингаляции должен заниматься врач. Выбор препарата напрямую зависит от диагноза заболевания. Использование эфирных масел для детей не рекомендовано.
Особенности комплектации
Для проведения процедуры детей должны использоваться специальные маски среднего или маленького размера. Чтобы привлечь внимание детей и заинтересовать процессом, можно использовать ингаляторы, оснащенные специальными формами (мордочка животных, красочная цвет и т. п.).
Модели
Российские производители выпускают эффективные и качественные приборы.
Не отличаются по качеству ингаляторы и заграничных производителей:
Паровой ингалятор MED 2000 COW (Италия). Форма прибора специально разработана для детей. Внешний вид — это фигурка коровы, которая нравится малышам. Это позволяет без трудностей провести процедуру. В приборе можно регулировать размер активных частичек, настраивать комфортную температуру пара. Активными лекарственными жидкостями могут быть большинство лекарств, минеральная вода, травяные отвары. Минусы: работа прибора создает громкий шум, при несоблюдении основ безопасности, пар может обжечь ребенка.
Компрессорный ингалятор CompAIR C28 от компании-производителя Омрон (Япония). Ингалятор можно использовать для лечения малышей, ослабленных и лежачих больных. Активными составами могут быть практически все растворы для ингаляции. Минусы: громкий звук при работе, требует регулярной дезинфекции.
Ультразвуковой ингалятор A&D UN-231 (Швейцария). Удобный, простой, легкий, компактный, может применяться для лечения маленьких детей. Минусы: возможность использования в качестве активных жидкостей только водные растворы.
Мембранный ингалятор Omron NE U22. В качестве активной жидкости могут использоваться любые растворы. Плюсы: противоударный, компактный, бесшумный, возможность непрерывной работы в течение 4 часов от батареек. Минусы: работает только от батареек (отсутствие сетевого адаптера).
Как выбрать ингалятор от кашля и насморка?
При выборе прибора рекомендовано знать:
- паровой прибор подходит для прогрева верхних дыхательных путей;
- мембранные приспособления идеальны для терапии нижних отделов дыхательной системы.
Основные технические характеристики прибора:
- Тип. Хороший вариант — небулайзер. Он безопасен, экономичен, удобен в использовании.
- Емкость резервуара. Чем больше емкость, тем дольше будет длится лечебная процедура.
Для лечения насморка и кашля используются лечебные растворы:
- Бронхолитики — Вентолин Небулы;
- Муколитики — Амброксол;
- Антибиотики (препарат назначается врачом);
- Щелочные растворы — мин. вода «Боржоми»;
- Назальные растворы — Эпинефрин.
При выборе ингалятора ориентируются на диагноз заболевания. Для терапии простуды подходит простой прибор (компрессорный). При лечении тяжелых болезней используют более совершенные модели.
Немного о небулайзере
Разбираясь в моделях ингаляторов, многие люди обращают внимание на небулайзер. Что представляет собой прибор? В действительности, небулайзер разновидность ингалятора. Он выполняет те же функции и назначается для терапии вирусных и аллергических заболеваний.
Небулайзер — это современный прибор. Основная его функция — точечное воздействие на респираторный тракт и доставка лекарственных веществ к определенной зоне воспаления. Эффективность прибора обеспечивается размерами частичек активных компонентов — от 1 до включительно 10 микрон в диаметре. Меньший размер частичек лекарственного препарата способствует более глубокому внедрению в респираторные пути. Например, частички, размером до 2 микрон транспортируются в альвеолы, а частицы, размером в 10 микрон, достигают лишь носоглотки.