Еще совсем недавно, практически в любом доме, на кухне, царила пустота. Из техники, там была лишь газовая плита и холодильник. Но, посмотрите, на что похожа современная кухня. Чего на ней только нет и каждый прибор служит какой-то определенной цели. 

Например, микроволновка, создана, что бы разогревать разнообразные блюда: картошку, пирожки, суп, все что угодно. Однако, именно микроволновая печь первой попала в список бытовых устройств якобы вредных для человека. Вредна ли микроволновка для здоровья человека на самом деле или это все только миф?


Принцип работы

Для того что бы разобраться, вреден прибор или нет, нужно знать принцип его работы. Он основан на воздействии мощного электромагнитного излучения, которое проникает внутрь продукта, воздействуя на его полярные молекулы воды. Молекулы начинают быстро двигаться, создавая трение — так и происходит нагрев.

мифы о работе микроволновки


1. Радиоактивность

Этот миф был самым первым и по сей день, многие бабушки в него верят, отказываясь приобретать полезную технику, считая, что разогревать еду в микроволновке вредно.

Основным элементом прибора является магнитрон, который воздействует на молекулы радиоволнами высокой частоты. По такому же принципу работают и наши телевизоры, телефоны, рации и другие. Поэтому вреда для человека эти волны не несут.


2. Молекулярный состав

Многие считают, что разогревая еду в микроволновой печи, меняется состав пищи и появляется много вредных канцерогенов. Однако, исследования показали, что это не так.

Канцерогены могут образоваться при жарке пищи на масле, копчении, под воздействием рентгеновских лучей или если они изначально там были, но никак не при подогреве пищи в печи.


3. Излучение

Наверное вы слышали о таком мифе, якобы излучение микроволновки опасно для окружающих. Так вот, данное излучение действует лишь внутри печки. За пределами устройства, его уровень критично мал, так как волны сдерживает прочный корпус.

Сунув руку в печь, вы безусловно получите ожог, однако, современные устройства не работают с открытой дверцей. Включить микроволновку в таком состоянии у вас просто не получиться.

Доказано, что радиофон печи меньше, чем у компьютера или телевизора. Рекомендованное минимальное расстояние до печи, которое, указано производителем 35 см.


4. Накопление микроволн

Еще один миф гласит якобы излучение из микроволновки сохраняется в одежде и даже тканях человека.

Такого просто не может быть, так как при выключении печи излучение тут же прекращается.


5. Взрывоопасность

Конечно, продукты которые вы разогреваете в микроволновке могут взорваться, но это произойдет или специально, или по вашей не осторожности. Это не повредит прибор, а лишь предоставит вам возможность повозиться очищая печь.

Максимум, что может случиться с устройством это повредиться магнетрон и печь перестанет работать.


6. Молекулярный состав

Некоторые уверены в том, что разогревая в приборе пищу, меняется молекулярный состав воды, которая разлагается на вредные соединения. Однако, вода разлагается лишь на водород и кислород. Такой энергии которую выделяет печь не достаточно, для того что бы молекулы воды разорвались на что-то еще.


Советы эксперта

Среди всех этих мифов, есть те которые реально могут нанести вред человеку. Например, это касается посуды, которую используют для разогрева пищи, времени приготовления, чистки устройства и других особенностей прибора.

Внимательно изучайте состав посуды.

  • Использование пластиковых тарелок крайне не желательно, так как при высоких температурах из них выделяются вредные вещества;
  • Откажитесь от металлической посуды или тарелок на которой есть позолота;
  • Лучше всего использовать круглую посуду, так как пища в ней будет греться равномерно;
  • Идеальной посудой для печи является: керамика, жаропрочное стекло или фарфор;
  • Периодически чистите печь, так как нагар затрудняет отражение микроволн и даже может привести к поломке;
  • Помните: мороженная и охлажденная пища разогревается с разной скоростью;
  • Не в коем случае не включайте пустую микроволновку;
  • Устройство устанавливается на ровную, прочную поверхность. Над печью должно оставаться свободное место равное 90 см, позади должно оставаться 10 см.;
  • Внимательно изучите инструкцию.

Правила пользования микроволновой печью