Такой полезный кисломолочный продукт, как йогурт, входит в ежедневный рацион питания многих людей, ведь он очень полезен. На прилавках магазинов можно встретить разные йогурты с добавками фруктов, злаков, дополнительных витаминов. Но они не идут ни в какое сравнение с натуральным домашним продуктом.
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях вам поможет такой бытовой прибор, как йогуртница. Как выбрать йогуртницу, чтобы вы ею в дальнейшем действительно пользовались, разберем подробно в этой статье.
Устройство и принцип работы
В устройство йогуртницы входит следующее:
- Основная емкость, в которой происходит весь процесс заквашивания полезных культур для приготовления продукта. Она может быть прямоугольной либо круглой формы. Сама емкость имеет термоизолирующий слой, поскольку в процессе приготовления йогурта необходима стабильная температура.
- Крышка, выполненная из очень толстого и прозрачного материала. Такие качества крышки необходимы для того, чтобы обеспечить герметичность всей емкости и поддерживать заданную температуру для готовки йогурта.
- Набор стаканчиков. Они могут быть в разном количестве и разного объема. Некоторые модели оснащены крышечками к этим стаканам и специальным устройством для маркировки даты изготовления кисломолочного продукта.
Аппарат довольно прост, поэтому достаточно легко выделить критерии, по которым вам предстоит выбрать йогуртницу для домашнего пользования.
Принцип работы прибора тоже прост: включаете йогуртницу в сеть, закладываете в емкость все необходимое и запускаете. Содержимое нагревается до температуры 40 градусов, после чего происходит сквашивание. Этот процесс занимает порядка 6 — 10 часов. После полного приготовления, прибор сам отключиться, а вам останется только достать стаканчики с йогуртом и дать ему немного остыть.
Виды по принципу работы
Для начала разберемся как йогуртницы различают по принципу работы.
Термосы
Суть работы приборов этого типа состоит в том, что они медленно нагревают мерные стаканчики до температуры около 60 градусов Цельсия. Затем подача электричества и, соответственно, нагрев отключается, но тепло за счет термоизоляционного слоя еще долго сохраняется к герметично закрытой емкости. Благодаря этому создаются благоприятные для размножения полезных бактерий условия.
Плюсы и минусы: Высокая скорость приготовления продукта — порядка 4-5 часов вместо стандартных 8-10 часов; недостаток — обойдется такая йогуртница довольно дорого.
Постоянного нагрева
При использовании моделей с постоянным подогревом продукты закваски постепенно нагреваются до температуры в 40 градусов Цельсия и дальше до окончания режима удерживается это значение.
Плюсы и минусы: При выборе такой йогуртницы вы сможете применять любые удобные для вас емкости при приготовлении кисломолочных продуктов; недостаток — необходимо тщательно следить за процессом приготовления, поэтому лучше выбрать йогуртницу с автоотключением. Иначе — есть риск упустить важный момент перегрева, когда начинается перезаквашивание.
Типы йогуртниц
Классическая
В классической модели которая оснащена ТЭНом, идет нагрев емкости до 40 градусов. Температура поддерживается весь процесс приготовления. Такой принцип приготовления объединяет все модели классического вида. Конечно, модели могут различаться: по количеству стаканчиков, формой контейнера, наличием таймера, материалом изготовления.
Преимущества данного вида:
- Малое потребление энергии;
- Приемлемая цена;
- Небольшие габариты;
- Простота использования.
Минусы классического вида:
- Очень узкая специфика работы.
Пароварки
Из названия понятно, что принцип работы данного вида заключается в нагреве воды. В емкость заливают воду, на дне которой ставят стаканчики.
Преимущества:
- Можно использовать как пароварку;
- Малое потребление энергии;
- Небольшие габариты.
Недостатки:
- Нужно постоянно следить за наличием воды;
- На стенках резервуара появляется накипь;
- Паром можно обжечься.
Мороженица
В этих приборах установлена охлаждающая система которая позволяет делать не только йогурт, но и мороженое.
Преимущества:
- Объединяет в себе два устройства;
- Приемлемая цена;
- Удобная комплектация.
Недостатки:
- может делать только только йогурт и мороженное.
Как выбрать йогуртницу?
Чтобы у вас дома появилась лучшая йогуртница, которая максимально соответствует всем вашим пожеланиям, следует разобраться в основных характеристиках. Пойдем по порядку.
Материал
Для изготовления емкостей используют 2 вида материала:
- Пластик. Легкий, достаточно прочный, удобный в уходе, термостойкий, дешевый. Но есть риск купить некачественный товар, и в таком случае при нагревании пластик может испарять вредные для здоровья вещества, а при мытье или использовании ложек для закладки и еды царапаться.
- Стекло. Термостойкое стекло — это лучший вариант. Именно его применяют для изготовления стаканчиков при комплектации хороших йогуртниц. Из минусов — требует осторожного обращения, так как может разбиться.
Объем формы или количество емкостей
- С несколькими емкостями. В приборе есть несколько лотков с отсеками для емкостей. Их количество от 4 до 15 штук. Удобно это с той точки зрения, что в каждом отдельном стаканчике можно готовить различные виды кисломолочных продуктов и потом их использовать для разового применения.Насколько удобны в использовании такие йогуртницы — каждый решает для себя сам, ведь придется в начале процесса отдельно заполнить каждую емкость закваской и молоком, а после употребления — вымыть.
- С одним стаканом. Этот вариант хорош для больших семей, так как за один раз вы можете приготовить 1-1,5 литра йогурта, кефира, ряженки, творога, сметаны или другого кисломолочного продукта. Но за 1 раз можно приготовить только 1 вид.
Мощность
Разброс показателей мощности для йогуртниц небольшой — в пределах 8-14 Вт, хотя иногда встречаются и модели на 50 Вт.
Значение мощности не является принципиальным при выборе йогуртницы. Суть в том, что при приготовлении кисломолочных продуктов не требуется процессе горения, а необходимо исключительно стабильное поддержание заданного температурного режима. Больше всего сказывается в итоге этот параметр на расходе электроэнергии при оплате коммунальных счетов.
Управление
Насколько удобным и практичным будет в эксплуатации прибор, зависит во многом от системы управления. Как выбрать йогуртницу по этому критерию?
Варианты бывают такие:
- Механика — предусмотрены поворотные ручки, посредством которых выставляется нужное значение времени и температуры. Хороший вариант по критерию цены, надежности, ремонтопригодности. Минус — отсутствие автоматического режима отключения и других важных именно для йогуртниц функций.
- Электроника — еще один вариант, при котором имеется сенсорная панель со значками, дисплей, много дополнительных настроек. Обойдется дороже, и если выйдет из строя, ремонт обходится дорого, а иногда и вовсе невозможен.
Дополнительные опции:
- Автоотключение.
- Оповещение звуковым сигналом окончания цикла приготовления.
- Световые индикаторы, указывающие на этап обработки продуктов.
- Маркировка емкостей стикерами с датой и временем изготовления кисломолочного продукта.
- Функция приготовления творога, крема либо мороженого.
- Наличие дополнительных емкостей.
Какую йогуртницу выбрать?
Чтобы выбрать для себя качественную йогуртницу, имеет смысл сравнить несколько популярных моделей вместе с их характеристиками.
TEFAL YG500
Отличный прибор от известного производителя.
Характеристики:
- Количество емкостей — 8 шт. по 125 мл из стекла.
- Есть таймер, функция автоотключения, дисплей.
- Управление — полуавтомат.
- Есть отдельный контейнер для творога на 1 л из пластика.
- Вес прибора — 1,9 кг.
- Размеры — 21,7х29,4х25,4 см.
Redmond RYM-M5401
Стильный и функциональный прибор с целым набором порционных емкостей. Эта йогуртница является лидером многих рейтингов продаж с точки зрения контрольной закупки.
Характеристики:
- Мощность — 50 Вт.
- Имеется 8 баночек из стекла по 180 мл.
- Наличие автоотключения и таймера.
- Сенсорное автоматическое управление с дисплеем.
- Есть функция печати даты изготовления продукта на баночках.
- Вес — 2 кг.
MOULINEX YG230
Отличный прибор по более чем доступной цене. Входит в рейтинги лучших йогуртниц для дома и позиционируется как ТОП продаж в интернет-магазинах.
Характеристики:
- Мощность — 13 Вт.
- 7 порционных емкостей из стекла по 140 мл каждый.
- Таймер приготовления и звук при завершении программы.
- Маркер срока годности.
- Размеры — 19.8х26х26 см.
Некоторые пользователи в качестве недостатка отмечали, что прибор перегревает закваску. В остальном цена ниже предложенного качества.
GORENJE JM20W
Очень дешевая модель от словенской торговой марки, которая на удивление отлично справляется со своими функциями и не вызывает никаких нареканий со стороны пользователей.
Характеристики:
- Мощность — 20 Вт.
- Стаканчики — 4 шт. по 200 мл из стекла.
- Размеры — 14x35x12.5 см.
- Таймера нет, но есть сетевой индикатор.
- Вес — 1,5 кг.